Заключение договора аренды земснаряда

Заключение договора аренды земснаряда

Большинство компаний, которые предоставляют спецтехнику в аренду, сначала предлагают заказчику заполнить опросный лист, указав в нем особенности работ и условия их выполнения. Впоследствии эти данные становятся основой договора аренды.

Аренда земснаряда с экипажем

Аренда земснаряда с экипажем предполагает выполнение работ бригадой специалистов. В этом случае арендатор не несет ответственности за сохранность арендуемой техники, однако отвечает за безопасность экипажа и надлежащую организацию работы.

Аренда земснаряда без экипажа

Договор аренды земснаряда без экипажа заключают в тех случаях, когда работа не слишком сложная. Этот вариант аренды обойдется заказчику дешевле, однако на его плечи ложится ответственность за износ оборудования и все возможные поломки. Кроме того, многие работы с использованием земснаряда требуют определенных навыков и знаний в области гидромеханизации. Непрофессиональное вмешательство в экосистему водоема может привести к печальным последствиям и в конечном счете свести на нет результаты работы. При заключении такого договора арендодатель обычно просит приложить к нему документальное подтверждение профессиональной компетентности работников заказчика: например, копию удостоверения машиниста.

В приложении к договору следует оговорить допустимую степень износа земснаряда и порядок технической экспертизы при возникновении каких-либо проблемных ситуаций.

Типовые формы договора, как правило, предоставляет арендодатель, а заказчик при необходимости предлагает их доработать.

Особенности договора аренды земснаряда

Все договоры аренды спецтехники можно свести к одной типовой форме, которая подойдет, в частности, и для аренды земснаряда.

Основные разделы договора аренды земснаряда:
  • Вводная часть включает в себя обозначение сторон, а также места и даты заключения договора.
  • Предмет договора. Этот раздел предполагает обозначение типа техники и её стоимости, основных технических характеристик земснаряда, целей аренды, состояния техники на момент передачи арендатору. Если земснаряд будет использован сразу на нескольких объектах, в договоре следует перечислить их адреса.
  • Обязанности сторон. В этой части документа прописаны обязанности арендодателя и заказчика. Арендодатель передает заказчику технику в исправном состоянии и, предоставляя свой экипаж, обязуется выполнять работу согласно правилам техники безопасности. При аренде без экипажа арендатор несет ответственность за сохранность земснаряда и в случае поломки возмещает ущерб в полном объеме. Арендатор также обязуется своевременно вносить арендную плату за полученную в аренду технику.
  • Период действия договора.
  • Цена предоставляемых услуг и порядок расчетов.
  • Порядок передачи техники. Помимо места передачи и возврата земснаряда, в этом разделе указывают, кто несет ответственность за риск случайной утраты техники.
  • Условия и порядок расторжения договора.
  • Способы разрешения спорных вопросов.
  • Ответственность сторон в случае форс-мажоров.
  • График оплаты услуг оформляется как отдельное приложение.

При аренде без экипажа на представителей заказчика оформляют доверенность на управление земснарядом. При аренде земснаряда с экипажем с арендатором заключают трудовое соглашение.

  • 05.02.2016
Возврат к списку