Оптимальный режим работы земснаряда

Оптимальный режим работы земснаряда

КПД земснарядов определяется количеством работы, произведенной в единицу времени (час, смену). В большинстве случаев имеется в виду число кубических метров переработанного грунта. Существуют и допустимые отклонения, и для различного типа землесосных машин данный параметр разнится. Это нужно учитывать до транспортировки тяжеловесных и крупноразмерных узлов земснаряда к месту работ.

От чего зависит производительность земснаряда?

Иногда случается так, что в процессе производства оказывается, что техника не выдает паспортные показатели производительности. Это связано с рядом причин, одной из которых является то, что при всасывании воды с грунтом часть струйных потоков направляется в дно, разжижая его.

Это позволяет всасывать пульпу. Но если частицы крупные, например, песок с модулем крупности 2,8-3,2, то его доля в общем объеме пульпы невелика. В результате перерабатывается большее количество кубометров воды, а не грунта. Таким образом, чем выше его пористость, тем ниже производительность.

Наконечник движется над поверхностью дна траншеи, всасывая взвешенные в воде частицы. Чтобы увеличить выработку твердых типов грунта, необходимо уменьшить зазор. Это нужно для того, чтобы усилить эффект от размытия. Размеры сферы всасывания зависят от свойств, плотности донных пород и фракции твердых включений в пульпе.

Имеет значение и неоднородность грунтовых залежей. В процессе передвижения земснаряда вдоль траншеи, ее борта оползают. Если плотность неравномерна, количество перемещаемых масс меняется. Для песка характерны обвалы, которые невозможно прогнозировать. Ввиду этого производительность не является величиной постоянной.

Наличие неподвижных слоев является еще одной причиной, по которой снижается производительность земснаряда. Наконечник забивается, если натыкается на них, и приходится тратить время на его поднятие и ликвидацию забоя. Даже если этого не происходит, то в любом случае напор пульпы слабеет. Все эти факторы нужно учитывать.

Выбор оптимального режима эксплуатации земснаряда

Для достижения наибольшей производительности передвижение земснаряда до начала работ форсируется. Цель первой проходки по траншее – провести разведку дна на наличие «мертвых», неподвижных слоев. После этого приступают непосредственно к выработке. Так исключается риск забоя. Сам же забой характеризуется:

  • скачком вакуума до 550-600 мм. ртутного столба (стрелка датчика не дает постоянных показаний, а потом и вовсе падает);
  • резкой просадкой расхода;
  • рваной нижней образующей потока, выбрасываемого из пульпопровода;
  • затемнением потока на фоне ослабевания напора на выходе из трубопровода;
  • вибрацией корпуса земснаряда и неустойчивым показателем числа оборотов силового агрегата.
При появлении перечисленных симптомов необходимо приподнять наконечник на 1-2 метра. После этого его проводят назад по траншее на 1,5-2 метра для промывки. И только после полной очистки можно возобновить работы.

Скорость перемещения земснаряда определяется в соответствии с расчетным насыщением пульпы. При этом учитывается, что расчетная скорость передвижения – лишь планируемая, и может меняться в зависимости от фактических условий эксплуатации. Один из способов добиться максимальной производительности – применение систем САРЗ.

Однако вахтенного оператора она не заменит, так как настройки приходится менять в ручном режиме, отталкиваясь от обстоятельств. Но применение САРЗ позволяет с большей точностью контролировать работу землесоса, анализировать изменения, своевременно выявлять отклонения и корректировать режим эксплуатации. В итоге применение этой системы позволяет увеличить производительность на 15-20%.

  • 06.07.2018
Возврат к списку