Что делать с илом, утилизировать или продавать?

Что делать с илом, утилизировать или продавать?

Люди, которые решили установить земснаряд, должны еще перед началом работ определить, что будет с илом. Особенно остро эта проблема стоит, когда суть деятельности – очистка водоемов, углубление и т.д. Ил в любом случае будет – и нужно решить, утилизировать его или продавать. Да, именно продавать, и это реальный бизнес.

Проблемы с утилизацией

Во-первых, потребуется площадка на берегу, которая будет служить полигоном для выброса заиленной пульпы. Во-вторых, нужно организовать доставку грязи до места утилизации. А это специальные полигоны, куда можно ее вывозить только при наличии разрешения на захоронение.

Если привлечь перевозчика с собственным автотранспортом и соответствующей лицензией, проблема решается, но это стоит денег. Это те самые затраты, которые многие упускают в процессе планирования. А если ил не вывозить, да еще рядом с водоемом окажутся жилые дома, то нужно готовиться к тому, что раньше или позже к вам придет проверка.

Ил будет неприятно пахнуть, и местные жители обложат производство жалобами. Это также потянет расходы и неизвестно, чем все закончится. Возможно, что разрешение на выполнение работ будет отозвано. Но есть еще один способ, который даст возможность не тратить деньги, а зарабатывать.

Организация бизнеса по реализации ила

Первое, что необходимо сделать – произвести качественный и количественный анализ ила со дна водоема. Все дело в том, что эта «грязь» - прекрасное удобрение, причем абсолютно натуральное, эффективное и недорогое. Но, чтобы его маркировать и рекомендовать фермерам и частным лицам, нужно знать, что входит в состав.

Собственный полигон все-таки потребуется. Нужна будет и фасовочная линия. Пакуется высушенный ил. На западе его формуют в брикеты. Фильтровать ничего не нужно, достаточно прогнать его через крупное сито, чтобы удалить большие инородные предметы. Водоросли, мелкие щепки, листья только улучшат свойства.

Следующий этап – завоевание рынка. Нужен узнаваемый логотип, название, а если необходимо, то и фирменная упаковка. Все зависит от того, кто потенциальный клиент. Это могут быть:

  • крупные сельскохозяйственные объединения;
  • колхозы и совхозы;
  • фермерские хозяйства;
  • частные садоводы и огородники;
  • те, кто выращивает цветы дома или в квартире.

В последних двух случаях это должна быть броская привлекательная упаковка. Иначе достаточно полимерного мешка с маркировкой.

О чем нельзя забывать?

Прорабатывается не только стратегия продаж и менеджмент. Нужно продумать логистику. Если продавать ил в качестве удобрения мелким оптом, потребуется минимальный автопарк из малогрузных автомобилей. Никто не приедет за парой упаковок на карьер. Товар нужно развозить по магазинам самим.

Крупным клиентам нужно будет организовывать доставку большими грузовиками. Если средств на покупку и содержание собственных машин пока нет, их можно нанять. Тем, кто брал земснаряд в аренду, процедура оформления уже известна. Подписывается договор, обговаривается тариф, а в итоге зарабатываются деньги, о которых многие не догадывались.

  • 28.09.2018
Возврат к списку