Регулирование речного стока

Регулирование речного стока

Речной сток — явление непостоянное и зачастую приносящее массу проблем (к примеру, в засушливый период глубина рек становится недостаточной и препятствует судоходству и обеспечению населённых пунктов водой), а потому регулируемое человеком для извлечения наибольшего эффекта по применение водных ресурсов.

Регулирование речного стока происходит следующим образом: на реке создаётся плотина или гидроузел, а выше их — водохранилище, накапливающее воду, которая после используется по мере нужды в ней отраслей хозяйств или для предотвращения наводнений. Создаётся водохранилище искусственно, путём установки водонапорного сооружения на водном объекте с течением и перекрытия плотиной речного русла.

Водохранилища бывают:

  • озерными, когда плотина перекрывает исток реки, берущей своё начало из озера (Байкал, Белое озеро);
  • русловыми или долинными (в случае, если долины рек затапливаются (на Волге, Енисее и др.));
  • внерусловыми, в которых вода накачивается с помощью насосов.

Методы регулирование речного стока:

  • годовой или сезонный, метод представляет собой задерживание и накопление воды во время половодий и использование её в периоды, когда реки маловодны; если же водохранилище наполнено максимально, то вода сбрасывается через плотину;
  • многолетний метод заключается в накоплении воды в течение нескольких лет и её расходовании в момент, когда водных ресурсов становится недостаточно;
  • недельный метод состоит в том, что вода экономится в воскресенье (так как это тот день, когда потребление электроэнергии наименьшее) и расходуется в последующую неделю;
  • суточный метод регулирования основан на разном потреблении электроэнергии в определённые времена суток (днём — наибольшее, ночью — наименьшее ввиду работы предприятий).

Благодаря регулированию стока рек, действительно оказывается положительный эффект на судоходство, ведь весной, когда уровень воды в реках поднимается, они не выходят за берега; а в маловодные периоды, наоборот, — увеличивается глубина рек, что позволяет суднам свободно перемещаться по водным объектам. Однако это не значит, что создание водохранилищ имеет только позитивные стороны. К примеру, на их территории может начаться существенное волнение воды, а её пропуски вызывают изменения уровня и смещение русла реки в нижнем бьефе. Кроме того, существование и работа водохранилищ негативно отражаются на состоянии окружающей среды.

Если сравнить воду, находящуюся в естественных условиях, и воду, содержащуюся в водохранилища, то разница между их температурами составит 2-4 градуса. Кажется, что это не так много, но даже такие небольшие цифры влияют на то, что вода в водохранилищах покрывается льдом раньше, а освобождается от него позже ­– и это уменьшает навигационный период.

Также создание водохранилищ влияет на климат: из-за того, что они представляют собой своеобразные тепловые аккумуляторы, лето становится холоднее, а осень — теплее. Наибольшее влияние на воздушный бассейн оказывают водохранилища, площадь которых превышает 1 тысяч кв. км, то есть являются наиболее крупными.

  • 26.08.2017
Возврат к списку